Poulet à la Vanille Bourbon de Madagascar (recette malgache)

Poulet à la Vanille Bourbon de Madagascar (recette malgache)

Comment faire un Poulet à la Vanille : Une Recette Authentique et Exotique. 

Le poulet à la vanille est un plat emblématique de Madagascar, alliant la douceur parfumée de la gousse de vanille à la tendresse du poulet. Subtil mélange sucré-salé, il révèle toute la richesse de la cuisine malgache et se déguste idéalement accompagné de riz blanc.

Recette gourmande, parfumée et facile à réaliser

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 40 min

Portions : 4 personnes


Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
    (ou 1 poulet entier découpé en morceaux)

  • 2 gousses de Vanille Bourbon de Madagascar

  • 2 oignons finement émincés

  • 2 gousses d’ail hachées

  • 20 cl de lait de coco
    (ou crème fraîche selon vos préférences)

  • 10 cl de bouillon de volaille

  • 30 g de beurre

  • Sel et poivre du moulin


Préparation pas à pas

1. Préparer la vanille

Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, grattez délicatement pour récupérer les graines.
Conservez les grains et les gousses, car les deux seront utilisés pour parfumer la sauce.

2. Dorer le poulet

Dans une cocotte ou une grande sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir jusqu’à obtenir une belle coloration dorée sur toutes les faces.
Salez, poivrez, puis retirez le poulet et réservez-le.

3. Préparer la base aromatique

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés et l’ail haché jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants et légèrement translucides.
Ajoutez ensuite les graines de vanille ainsi que les gousses fendues. Mélangez quelques instants afin de libérer pleinement les arômes.

4. Laisser mijoter

Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
Versez le bouillon de volaille, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre.

5. Finaliser la sauce

Retirez les gousses de vanille.
Ajoutez le lait de coco (ou la crème fraîche) et laissez réduire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et parfumée.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.


Suggestions d’accompagnement

  • Riz blanc nature ou légèrement parfumé

  • Purée de patates douces

  • Légumes vapeur ou poêlés (haricots verts, carottes, courgettes)


Conseils & variantes

  • Cette recette met particulièrement en valeur la vanille Bourbon de Madagascar, reconnue pour ses notes crémeuses, cacaotées et légèrement boisées.

  • Pour une version encore plus exotique, vous pouvez ajouter une pointe de gingembre frais râpé ou un zeste de citron vert en fin de cuisson.